Независимая судебная землеустроительная экспертиза
Землеустроительная экспертиза чаще всего проводится на основании определения суда. При проведении судебной землеустроительной экспертизы в Независимом Экспертном Центре "КРДэксперт" эксперт выполняет исследование вопросов, решение которых требует специальных познаний в области землеустройства, формирования земельных участков, кадастровой деятельности в порядке и сроках установленных действующими процессуальными нормативно-правовыми актами.
Судебная независимая землеустроительная экспертиза проводится экспертом - лицом, обладающим профессиональными знаниями и умениями в области землеустройства, геодезии, картографии, кадастровой деятельности и земельно-правовых отношениях.
Земельные споры являются самой распространенной категорией споров и их спектр разновидностей необычайно широк. Поэтому в процессе рассмотрения и разрешения земельных споров перед судьей встает множество таких вопросов, ответ на которые могут дать порой только специальные исследования. Существо земельных споров и сама природа земельных и земельно-имущественных отношений обуславливает необходимость проведения независимой экспертизы. Возникновение земельно-правовых отношений неразрывно связано с формированием самого земельного участка, с его уникальностью, в отличие от других объектов недвижимости.
Практический опыт работы в анализе и исследовании земельных споров показывает, что нарушение земельных прав и законных интересов зачастую связан с нарушением процесса формирования земельного участка, и подготовленной в результате его землеустроительной и другой документации с нарушением требований федерального законодательства. Потому проведение земельной экспертизы порой является единственным путем развязывания узлов в земельных конфликтах, выявления причин возникновения земельного спора и установления истины.
Независимая землеустроительная экспертиза - это исследование и анализ документации по формированию земельных участков, она может быть как внесудебной, которая проводится на основании договора между землепользователем и экспертной организацией, так и судебной, назначаемой судом в ходе судебного разбирательства.
Цель проведения землеустроительной экспертизы — определение ключевых параметров участка: площади, территориального расположения и т.д. При осуществлении экспертизы решаются вопросы, связанные с установлением соответствия границ, обозначенных в документации, фактическим границам земельного участка. Одновременно происходит проверка порядка землепользования и определяется возможность последующего деления земли на отдельные участки.
Производство независимой землеустроительной экспертизы возможно:
-
по документам (изучение выписок из кадастрового учета и бумаг, подтверждающих права владельцев на земельный участок);
-
при непосредственном исследовании земли (ее размеров, форм и местонахождения).
Землеустроительная экспертиза с помощью геодезических методов включает:
-
осуществление полевых измерений, с помощью специальных инструментов и оборудования, для получения характеристик земли;
-
анализ полученных на этапе полевых измерений данных, с подключением экспериментального компьютерного моделирования среды и компьютерных технологий, программ.
Проведение судебной независимой экспертизы может потребоваться в следующих случаях:
-
установление факта нахождения или отсутствия на исследуемом участке земли объекта недвижимости;
-
установление наличия на участке истца имущества, которое находится в собственности ответчика;
-
определение точного расположения границ исследуемого объекта;
-
работы по определению координат расположения земельного участка или недвижимых объектов на нем;
-
установление точного значения площади земли, которая требуется для использования недвижимости, расположенной на данном участке, по назначению;
-
выявление имеющихся несоответствий между установленной площадью исследуемого земельного участка и зафиксированной в документации значения площади земли;
-
межевание земель;
-
регистрационные действия, связанные с землевладением.
