top of page
Независимый Экспертный Центр КРДэксперт


_edited_edited_j.jpg)
☎ +7-900-260-53-00
🏠+7-900-260-65-00 стройотдел
г. Краснодар
ул. Костылева 148

Услуга независимой досудебной и судебной экспертизы в Краснодаре, Краснодарском крае, республике Адыгея
Заказать независимую экспертизу можно не приезжая в Краснодар. Доставим* экспертизу заказчику в Краснодарском крае, в Адыгее

Как эксперт выполняет судебную экспертизу

Экспертизы подразделяются на внесудебные (независимые) и судебные. В отличии от независимой экспертизы, в судебной экспертизе эксперт не имеет права сообщать сторонам о выводах (ответах) по поставленным судом вопросам, хотя стороны (или одна сторона) оплачивают судебную экспертизу. Заключение эксперта передается в суд, а точнее - судье, ведущему дело и назначившего судебную экспертизу. Стороны знакомятся с судебной экспертизой уже в суде, без участия эксперта.
В каких случаях назначается судебная экспертиза? В судебном процессе могут возникнуть технические вопросы, в которых судья в полной мере не разбирается, и не обязан разбираться - ведь у судьи юридическое образование. В этом случае суд назначает судебную экспертизу - в соответствии со статьей 79 Гражданского Процессуального Кодекса РФ: "При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу".
Вопросы эксперту ставит суд, но стороны могут участвовать в выборе вопросов эксперту, а окончательное решение о числе и содержании вопросов принимает судья. После получения определения суда на проведение судебной экспертизы, эксперт дает подписку о его предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. В этом самое главное отличие судебной экспертизы от обычной (внесудебной) экспертизы: в случае заведомо ложного заключения эксперта можно привлечь к уголовной ответственности.
Теперь о некоторых особенностях выполнения экспертом судебной экспертизы. В детективных кинофильмах обычно показывают, что эксперт работает самостоятельно и исследует все, что только можно, чтобы обнаружить следы преступления. Поэтому может создаться впечатление, что и в судебной экспертизе эксперт так же должен исследовать все что можно, чтобы помочь суду восстановить справедливость. Здесь кроются сразу два ошибочных представления о работе эксперта:
В законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» статья 7 указано: "Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями» и в статье 8: «Эксперт проводит исследования … в пределах соответствующей специальности".
Для выполнения экспертизы привлекают профильного эксперта, пусть это будет, например, эксперт-товаровед. Вникать в юридические тонкости судебного дела эксперт-товаровед не может и даже не имеет права, так как у эксперта обычно нет юридического образования. Эксперт-товаровед берет из судебного дела только технические детали, необходимые для проведения судебной экспертизы: например дата покупки, полное наименование исследуемого товара, количество, если это была партия, например ламинат или кирпич, инструкция на товар (при наличии).
Теперь переходим ко второму вопросу: как же эксперт понимает, что именно ему надо исследовать?
Вернемся к статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, где говорится: "При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу". То есть у суда возникают вопросы (или один вопрос) и суд задает эти вопросы эксперту для прояснения обстоятельств дела.
Именно поэтому в судебной экспертизе эксперт выполняет исследования только для ответов на поставленные судом вопросы, а не исследует все подряд, что ему захочется. Вернемся к товароведу-эксперту. Например, в судебном деле спора между покупателем и продавцом необходимо исследовать качество ботинок.
Перед товароведом-экспертом ставится вопрос: Протекают ли ботинки от воздействия воды (дождя) или выдерживают воздействие воды, в соответствии с требованиями ГОСТ?. Эксперт исследует этот вопрос и отвечает: Ботинки выдерживают воздействие воды, в соответствии с требованиями ГОСТ. Однако у ботинок есть дефект (недостаток): краска с ботинок окрашивает (оставляет следы краски) одежду (например, носки), но так как вопрос о стойкости окрашивания ботинок отсутствовал, эксперт просто не исследовал этот вопрос.
Или второй пример: перед экспертом ставится вопрос: Имеются ли недостатки в наборе кухонной мебели? В наборе мебели из 12-18 предметов отдельные недостатки практически всегда имеются (возможно мелочи, но это недостатки), и при перечислении экспертом имеющихся недостатков может создаться неверное впечатление о якобы очень плохом качестве кухни. Поэтому правильно поставленный вопрос должен звучать так: Имеются ли недостатки в наборе кухонной мебели? Являются ли обнаруженные недостатки браком завода-изготовителя? В этом случае всё станет на свои места: эксперт должен будет ответить, является кухонный гарнитур браком или нет.
Поэтому, чтобы добиться правильного результата от судебной экспертизы, необходимо правильно поставить вопросы эксперту. О правах сторон судебного дела при назначении экспертизы, в том числе и праве сторон выбирать вопросы эксперту вы можете прочитать на другой странице сайта "Когда назначается судебная экспертиза" (жмите на синий текст).
В Независимом Экспертном Центре "КРДэксперт" судебную экспертизу всегда выполняет профессиональный эксперт с высшим образованием и опытом работы соответствующем области исследований по поставленным вопросам: строительный эксперт, эксперт-товаровед, эксперт-электронщик и т.д..
Эксперты Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" с необходимым профильным высшим образованием и опытом экспертной работы от 7 до 14 лет выполнят судебную экспертизу объективно и с соблюдением процессуальных норм в Краснодаре, Краснодарском крае, Адыгее.
bottom of page