Как работает эксперт, выполняющий судебную экспертизу

Как работает эксперт, выполняющий судебную экспертизу

Как работает эксперт, выполняющий судебную экспертизу

      Экспертизы подразделяются на внесудебные (независимые) и судебные. Главное отличие судебной экспертизы - эксперт не имеет права сообщать сторонам о результатах проведенных исследований (т.е. о своих выводах по поставленным вопросам). Заключение эксперта передается в суд, а точнее - судье, ведущему дело. Стороны знакомятся с выводами эксперта по поставленным в экспертизе вопросам в рамках судебного процесса, без участия судебного эксперта. В каких случаях назначается судебная экспертиза?

   В судебном процессе могут возникнуть технические вопросы, в которых судья в полной мере не разбирается, и не обязан разбираться - ведь у судьи юридическое образование. В этом случае судом назначается   «судебная экспертиза» - статья 79 Гражданского Процессуального Кодекса РФ: "При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу". После получения определения суда на проведение судебной экспертизы, эксперт дает подписку о предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. В этом самое главное отличие судебной экспертизы от обычной (досудебной) экспертизы: в случае заведомо ложного заключения эксперта можно привлечь к уголовной ответственности. Второе отличие - что вопросы эксперту задает судья (хотя вы можете предложить суду свои вопросы).

    Теперь о некоторых особенностях выполнения экспертом судебной экспертизы. В детективных кинофильмах обычно показывают, что эксперт работает самостоятельно и исследует все, что только можно, чтобы обнаружить следы преступления. Поэтому может создаться впечатление, что и в судебной экспертизе эксперт так же должен исследовать все что можно, чтобы помочь суду восстановить справедливость. Здесь кроются сразу два ошибочных представления о работе эксперта:

  1). В законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» статья 7 указано: «Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями» и в статье 8: «Эксперт проводит исследования … в пределах соответствующей специальности».  Для выполнения экспертизы привлекают узкого специалиста, пусть это будет, например, товаровед-эксперт. Вникать в юридические тонкости судебного дела товаровед-эксперт не может и даже не имеет права, так как у него нет юридического образования. Товаровед-эксперт берет из судебного дела только технические детали, необходимые для проведения экспертизы: например дата покупки, полное наименование объекта экспертизы (товара), количество, если это была партия, например ламинат или кирпич, паспорт или инструкция на изделие. Теперь переходим ко второму вопросу: как же эксперт понимает, что именно ему надо исследовать?

  2). Вернемся к статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, где говорится: «При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу». То есть у суда возникают вопросы (или один вопрос) и суд задает их эксперту для прояснения обстоятельств дела. Именно поэтому в судебной экспертизе эксперт выполняет исследования только для ответов на поставленные судом вопросы, а не исследует все подряд, что ему захочется. Вернемся к товароведу-эксперту. Например, в судебном деле между покупателем и продавцом необходимо исследовать качество ботинок. Перед товароведом-экспертом ставится вопрос: «Протекают ли ботинки от воздействия воды (дождя) или выдерживают воздействие воды, в соответствии с требованиями ГОСТ?». Эксперт исследует этот вопрос и отвечает: «Ботинки выдерживают воздействие воды, в соответствии с требованиями ГОСТ». Однако у ботинок есть дефект (недостаток): краска с ботинок окрашивает (оставляет следы краски) одежду (например, носки), но так как вопрос о стойкости окрашивания ботинок отсутствовал, эксперт просто не исследовал этот вопрос.

   Или второй пример: перед экспертом ставится вопрос: «Имеются ли недостатки в  наборе кухонной мебели?». В наборе мебели из 12-18 предметов конечно отдельные недостатки будут (возможно мелочи, но это недостатки), и просто при перечислении экспертом имеющихся недостатков может создаться неверное впечатление о качестве кухни. Поэтому  правильно поставленный вопрос должен звучать так: «Имеются ли недостатки в  наборе кухонной мебели? Являются ли обнаруженные недостатки браком завода-изготовителя?». В этом случае всё станет на свои места: эксперт должен будет ответить, является кухонный гарнитур браком или нет.

    Поэтому, чтобы добиться правильного результата от судебной экспертизы, необходимо правильно задать вопросы эксперту. О правах сторон судебного дела при назначении экспертизы, в том числе и выборе вопросов для эксперта вы можете прочитать на странице сайта «Когда назначается судебная экспертиза»  (жмите на синий текст).

   В Независимом Экспертном Центре «КРДэксперт» судебную экспертизу всегда выполняет профессиональный эксперт с требуемым высшим образованием и опытом работы в области выполнения судебной экспертизы по поручению суда.

   Как сделать дешевле судебную экспертизу нужно побеспокоиться ещё до её назначения судом. Запрос о стоимости судебной экспертизы с указанием вопросов, которые будут поставлены перед экспертом, присылайте на почту Независимого Экспертного Центра «КРДэксперт». 

  При необходимости специалист НЭЦ «КРДэксперт» поможет правильно сформулировать вопросы, которые необходимо будет поставить перед экспертом, также будет выставлена цена за выполнение судебной экспертизы - что поможет вам избежать лишних затрат, если экспертиза будет назначена в другую организацию, и она выставит в 2 раза большую стоимость.

   Эксперты Независимого Экспертного Центра «КРДэксперт» с необходимым профильным высшим образованием и опытом экспертной работы от 7 до 14 лет выполнят необходимую судебную экспертизу объективно и с соблюдением процессуальных норм.