Обязан ли эксперт состоять в СРО или иметь лицензию?

О членстве эксперта в СРО

   Должен ли эксперт быть членом саморегулируемой организации: СРО? В Федеральном законе от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» статья 5 указано, что  Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях (СРО).

   "Субъекты профессиональной деятельности" - в переводе на русский язык, это физические лица (специалисты), которые для ведения профессиональной деятельности должны состоять в СРО, и без членства в СРО их деятельность незаконна.

   Существует всего четыре вида саморегулируемых организаций (СРО) для физических лиц (специалистов), которые созданы на основании Федеральных законов и членство в которых является обязательным для выполнения профессиональной деятельности специалиста:

  1) Саморегулируемые организации оценщиков, см. статью 22 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

  2) Саморегулируемые организации кадастровых инженеров, см. статью 29 пункт 1 и статью 30  Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности";

  3) Саморегулируемые организации арбитражных управляющих, см. статью 21 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

  4) Саморегулируемые организации медиаторов, см. статью 18 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

   Причем нужно отметить, что эти СРО созданы Федеральными законами именно для физических лиц (специалистов) - но юридические лица состоять в них не могут. СРО для юридических лиц, членство в которых является обязательным для ведения их деятельности вы можете посмотреть на предыдущей странице сайта.

   Из перечисленных выше СРО для специалистов только первые два относятся к специалистам-экспертам: оценщики и кадастровые инженеры - могут работать в экспертной организации на должности эксперта. Причем эксперт-оценщик помимо членства в СРО должен ещё иметь диплом о переподготовке на оценщика, страховку ответственности и квалификационный аттестат в определённой области оценки (подробнее  о квалификационных аттестатах читайте на другой странице сайта).

   Все остальные эксперты: строительные, товароведы, электронщики и т.д. не обязаны состоять в СРО ввиду отсутствия такого обязательного СРО для их деятельности.

  В тоже время законодательство не запрещает (а значит разрешает) создавать СРО во всевозможных областях предпринимательской деятельности, например: СРО производителей колбасы, СРО собирателей меда или СРО суперэкспертов. Такие СРО созданы искусственно: не на основании конкретного Федерального закона, поэтому членство в них является сугубо добровольным. Строительный эксперт или эксперт-товаровед может выполнять экспертизы по своей специальности и без членства в таких СРО. Руководство Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" следит за поддержанием высокого качества экспертиз своих экспертов, при необходимости проводит их дополнительное обучение.

  Руководство НЭЦ "КРДэксперт" считает излишним настаивать на членстве экспертов в СРО (если он не оценщик и не кадастровый инженер), потому что такое требование будет незаконным: "членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях (СРО) является добровольным" (статья 5 п.1 №315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"), а также "никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем" (Часть 2 статьи 30 Конституции РФ). 

   Теперь о том, должен ли эксперт иметь лицензию? Экспертная деятельность не лицензируется, поэтому физически невозможно получить лицензию на право выполнения экспертиз ни эксперту, ни экспертной организации. Подробнее о лицензировании вы можете прочитать на странице сайта: правовые основы деятельности.
Эксперты не лицензируются, у них не может быть лицензии