Независимая экспертиза инсоляции квартиры

 Инсоляция - это попадание через окно в жилую комнату квартиры прямых солнечных лучей ("солнца") в течение нормированного СанПиН и ГОСТ времени (не менее этого времени) в условно солнечный день. Отсутствие инсоляции (попадания солнца в квартиру в течение не менее нормированного ГОСТ времени) недопустимо и делает квартиру непригодной для проживания.

  Эксперт по строительству Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" сделает строительную экспертизу наличия (отсутствия) нормативной инсоляции жилых комнат квартиры. Нормы инсоляции на кухню, кухню-столовую (нежилые вспомогательные помещения) не распространяются, т.е. попадание прямых солнечных лучей ("солнца") для них не обязательно.

  Для Краснодара попадание прямых солнечных лучей ("солнца") в помещение жилой комнаты (инсоляция) в любой  условно безоблачный день в период с 22 февраля по 22 октября должно быть не менее 1,5 часа непрерывной инсоляции или суммарно 2 часа при прерывании инсоляции тенью от неподвижного внешнего объекта. В осенне-зимний период с 23 октября по 21 февраля (даты для Краснодара) - продолжительность инсоляции квартиры не нормируется.

  По нормам СанПиН и ГОСТ нормативная продолжительность инсоляции для одно, двух, трёх-комнатных квартир должна быть обеспечена не менее чем в одной жилой комнате, а для 4-х и более комнатных квартир - инсоляцией должны быть обеспечены не менее чем в две жилые комнаты.

  Для чего нужно прямое попадание солнечных лучей в жилую комнату квартиры (частного дома), т.е. её инсоляция? Прямой солнечный свет обладают способностью убивать микроорганизмы и предотвращать рост плесени. Кроме этого прямой солнечный свет благотворно влияет на общее состояние организма человека.
  Плотная застройка высотными домами может привести к отсутствию инсоляции (попадания прямого солнечного света в жилую комнату) не только квартир в «старых», но и даже в только что построенных домах – часто это первые этажи. При выполнении строительных экспертиз по приёмке квартир мы сталкивались с такими квартирами, в которых продолжительность инсоляции значительно меньше нормативной или инсоляция вообще отсутствует: во все жилые комнаты квартиры прямой солнечный свет (солнце) не попадает никогда.
  Вышеуказанные требования по наличию нормативной инсоляции относятся только к жилым квартирам и частным жилым домам, предназначенным для постоянного проживания граждан. Если у вас  апартаменты - необходимость инсоляции на них не распространяются, так как апартаменты юридически являются гостиничный номером и предназначены для временного пребывания в них граждан, в том числе их владельцев.

  Проверить самостоятельно примерную продолжительность инсоляции квартиры вы можете в солнечный день: засечь по часам время, в течение которого прямой солнечный свет попадает в жилую комнату - для Краснодара с 22 февраля по 22 октября время непрерывного "попадания солнца" в жилую комнату должно быть не менее 1,5 часа, а при наличии периодических прерываний "попаданий солнца" в жилую комнату (мешает здание, дерево, рекламный щит) - в этом случае суммарная продолжительность всех периодов инсоляции жилой комнаты должна быть уже не менее 2-х часов, причем один из периодов  инсоляции обязательно должен быть не менее 1 часа.

  Для точного расчета продолжительности инсоляции квартиры (частного дома) и подачи заявления в суд необходимы профессиональные знания строительного эксперта, имеющего высшее строительное образование. Строительная экспертиза Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" объективно покажет расчетным путём с помощью инсоляционного графика наличие (отсутствие) инсоляции исследованной квартиры в соответствии с требованиями СанПиН, СНиП и ГОСТ.

  При выполнении строительной экспертизы инсоляции квартиры эксперт по строительству Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" составит инсоляционный график, на который в определенном масштабе наносятся соседние здания с учетом их высот и взаимного расположения. по полученному инсоляционному графику эксперт по строительству НЭЦ "КРДэксперт" достоверно и объективно определит временные интервалы инсоляции помещений квартиры и сравнит их с нормативными минимально допустимыми интервалами времени инсоляции квартиры (частного дома).

  Строительная экспертиза Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" на наличие (отсутствие) инсоляции квартиры является официальным документом, выводы которого обоснованы действующими на территории Российской Федерации нормативами СНиП (СП) и СанПиН.
  При неурегулировании конфликта в мирном порядке независимую экспертизу инсоляции квартиры следует приложить к исковому заявлению в суд - для обоснования правомерности своих требований. Заключение строительного эксперта по отсутствию нормированной инсоляции квартиры в экспертизе Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" будет являться надёжным доказательством, имеющим юридическое значение для правильного рассмотрения дела в суде.
8cd62849c58868b8577312c782bbaa84.jpg
солнце.gif
Экспертиза инсоляции комнаты квартиры
Экупертиза квартиры на инсоляцию