Что в квартире управляющая компания должна отремонтировать бесплатно

  Содержание общего имущества многоквартирного дома в исправном состоянии осуществляет управляющая компания (УК) на основании договора, заключенного с собственниками жилья - что подразумевает периодический осмотр состояния общего имущества со стороны УК и текущий ремонт этого общего имущества при необходимости или по заявке владельца жилья при предаварийном состоянии общего имущества, находящегося в квартире.

  Теперь рассмотрим - какое общее имущество дома находится в квартире?

   Состав общего имущества многоквартирного дома определен в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 №491 "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила изменения размера платы за содержание жилого помещения...". Теперь по порядку, что же из общего имущества находится в квартире и что УК должна отремонтировать по вышеуказанному Постановлению - для владельца квартиры бесплатно, в счет текущего ремонта многоквартирного дома?

1). Стояки холодного и горячего водоснабжения с отводами труб в квартиру до первого вентиля (шарового крана), включая сам вентиль - являются общим имуществом дома и УК ремонтирует или заменяет её части (трубы, вентили) для жильца бесплатно.

2). Канализационный стояк с тройником (или крестовиной), к которому подключены канализационные квартирные трубы - является общим имуществом дома и ремонтируется или заменяется УК бесплатно. Поэтому, если появился запах канализации в санузле, необходимо осмотреть канализационный стояк на трещины и неплотности (или вызвать слесаря), и при наличии тещин - дать заявку в ЖЭК (ДЭЗ, УК) на ремонт или замену поврежденного участка стояка.
3). Вся система отопления, включая радиаторы, конвекторы - если перед батареей отопления нет двух вентилей, позволяющих её снять, является общим имуществом дома и ремонтируется УК бесплатно. Если вентили перед батареей отопления есть, тогда эта батарея отопления является уже имуществом собственника квартиры.
4). При наличии в доме газоснабжения - газовый стояк с отводом трубы до запорной арматуры включительно (кранов к плите, котлу) - является общим имуществом дома и УК должна их ремонтировать (или заменить) бесплатно, в счет средств за текущий ремонт дома.

  Осталась еще система естественной вентиляции. В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 №491 система естественной вентиляции не включена в состав общего имущества многоквартирного дома, в Постановлении она вообще не упоминается. Юридически возможно это правильно, так как  система естественной вентиляции - это отверстия в стенах здания (упрощенно). Ну как можно отнести отверстия (пустоту) к имуществу: личному или общему?

   Но управляющая компания (УК) всё-таки должна следить за исправным состоянием вентиляции квартир: чистить и ремонтировать вентиляционные каналы по мере необходимости согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. №170, и действующим по настоящее время. Пункт 5.5.6 вышеуказанных Правил устанавливает обязательное требование: «Организация по обслуживанию жилищного фонда (т.е. УК) должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы».

   Поэтому, если засорилась вентиляция или плохо работает - обращайтесь в управляющую компанию. Необходимо отметить, что проверять работу каналов естественной вентиляции необходимо при приоткрытом окне (окнах), ведь чтобы старый воздух "ушел" через вентиляционный канал, ему на смену должен прийти  свежий воздух с улицы. А при плотно закрытых пластиковых окнах и входной металлической двери с уплотнениями воздух практически не поступает в квартиру - соответственно при мизерном поступлении свежего воздуха в квартиру он в таком же мизерном количестве будет удаляться через вентканал, создавая впечатление, что вентканал "не тянет".
Кто должен заменить стояк
Кто должен заменить стояк
Кто должен чистить и чинить вентиляцию в квартире